Être sain est à la mode! C’est une tendance qui semble être arrivée pour perdurer. De plus en plus de personnes s’intéressent à la nutrition et à l’équilibre sain de leur alimentation, allié à l’exercice physique.
Peu à peu, on comprend que ce goût pour la nutrition vient, non seulement de la volonté d’être en forme (ou de maintenir la forme), mais aussi de la motivation de fournir au corps des aliments vraiment sains.
Pour accompagner ce choix plus conscient, des alternatives saines sont apparues. De plus en plus de supermarchés proposent des produits biologiques. Parallèlement, les produits avec des étiquettes où on peut lire “basse teneur en graisse”, “diététique”, “sans sel”, “sans sucres“, “light” envahissent les supermarchés. Grâce aux nombreux moyens d’informations, les consommateurs savent également de mieux en mieux ce qui est bon ou mauvais pour la santé.
Et c’est exactement dans cette vague fit que nous voyons grandir la curiosité et l’intérêt envers les dénommées “recettes saines”. Mais, parmi tant d’offres, qui englobent produits, aliments, théories et régimes, qu’est-ce que c’est que, réellement, le concept d’une recette saine?
Le choix des aliments
Le choix des aliments est l’un des points les plus importants d’une recette saine. Quand nous choisissons une recette saine, nous devons faire attention à tous les détails, dans ce cas, aux ingrédients. Il existe certaines règles basiques qui nous aident à faire des choix corrects. Prenez note de certaines de ces règles de base:
- Viandes maigres – La protéine animale peut faire partie d’une recette saine, cependant, le choix des viandes maigres est l’option la plus adéquate. Outre la basse teneur en graisse, la viande maigre est digérée plus facilement. Les viandes de volailles, comme le poulet, la dinde et la poule, sont une excellente option;
- Poisson frais ou poisson en conserve – Le poisson est une protéine animale saine et bienvenue! En général, il possède moins de graisses que la majorité des viandes, en plus d’être riche en aminoacides essentiels. Il est également abondant en oméga 3 et en graisses polyinsaturées. Ces derniers diminuent plusieurs problèmes, tels que la pression artérielle, le cholestérol et les inflammations;
- Aliments complets – les aliments complets sont un choix intelligent à introduire dans une recette saine ! A chaque fois que vous pouvez, choisissez des graines complètes. Voici quelques exemples: la farine complète, l’avoine, l’orge et le riz complet;
- Légumes et fruits – Ils doivent faire partie de votre alimentation quotidienne et sont essentiels dans une recette saine. Les légumes et fruits offrent à votre corps un mix de nutriments dont il a besoin pour fonctionner correctement.
Il ne faut pas croire aux apparences!
Toutes les recettes qui apparaissent comme saines, ne le sont pas forcément. Cela veut dire que le choix des aliments n’est pas le seul facteur important, sa préparation l’est également! Une recette saine respecte certains critères qui font toute la différence. Faites attention à cela:
- Ingrédients avec une teneur basse en graisse – Une recette saine est celle qui allie toujours des ingrédients sains. Par exemple, choisissez du lait avec une teneur basse en graisse, tel que le lait écrémé ou demi-écrémé, ainsi que le fromage et les yaourts maigres;
- Graisses insaturées – Dans la préparation d’une recette saine, utilisez seulement des graisses insaturées: vérifiez si la margarine est insaturée au lieu du beurre traditionnel, préférez l’huile d’olive, l’huile de tournesol et / ou l’huile de coco;
- Grillés et rôtis – Griller ou rôtir sont les méthodes les plus saines pour cuisiner vos aliments, étant donné qu’il faut une teneur basse en graisse. Par exemple, un barbecue ou des grillades n’ont pas besoin d’addition d’huile d’olive, de margarine ou d’huile végétale ;
- Sel réduit – Bien que ce soit un défi de restreindre complètement le sel dans vos repas, dans une recette saine, il faut utiliser une quantité la plus petite possible de sel. Les herbes aromatiques et épiceries peuvent être de bonnes alternatives pour donner plus d’arôme et de goût à votre recette. Essayez la coriandre, le piment, l’ail, le basilic, l’origan, le cumin, le persil ;
- Sucres – Évitez de grandes quantités de sucres additionnés, par exemple, le sucre de table, miel et fructose.
Équilibre – l’essence d’une recette saine
Outre tous les points vus ci-dessus, il existe quelque chose d’essentiel dans une recette saine – son équilibre. Une recette saine est un repas équilibré, qui fournit au corps une variété de nutriments. Le plat idéal doit contenir:
- Protéine
- Hydrates de carbone
- Graisse saine
Attention! Chaque repas peut être adapté et personnalisé selon les objectifs. L’importance d’un spécialiste dans le domaine de la nutrition est essentielle, spécialement pour pouvoir adopter les choix aux objectifs de chaque personne. Par exemple, dans le régime Lev Diet, qui est un régime de perte de poids, au début il existe une réduction des hydrates de carbone.
Voilà un bon début pour l’organisation d’un plat d’une recette saine:
- La moitié de l’assiette doit contenir des légumes;
- ¼ de l’assiette doit contenir des protéines, de préférence maigre, qui doivent être cuisinées avec de la graisse saine;
- ¼ de l’assiette doit contenir des hydrates de carbone, certains exemples sains sont: les lentilles, le haricot entre autres.
Et voilà, maintenant vous savez ce que c’est réellement une recette saine. Souvenez-vous de ces astuces quand vous serez en train de choisir vos aliments et de préparer vos repas. Si vous avez besoin de suggestions, vous pouvez les trouver ici. Lev met à votre disposition plusieurs alternatives saines et délicieuses, sans faire trop d’efforts! Bon appétit ☺